Размер субсидий увеличен

Июнь 25, 2015 in Новости, Субсидирование, Техника, Топ-5, Условия

Министерством сельского хозяйства Российской Федерации внесены изменения в Правила предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники. 24 июня 2015 года и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Ю.А.Григоревский принял участие в селекторном совещании, посвященном субсидированию затрат на приобретаемую сельхозтоваропроизводителями технику, которое провел директор Департамента научно – технологической политики и образования МСХ РФ Г.И.Сенченя.

В совещании участвовали органы управления АПК 8 субъектов Российской Федерации и дилеры производителей сельскохозяйственной техники, а также ведущие производители и продавцы агротехники и запчастей Самарской области: ЗАО «Евротехника», ООО «Пегас-Агро», ООО «Сельмаш», ООО «Ротор Лизинг», ООО «ТД «Подшипникмаш Самара», ООО «ГК «Агроинвестхолдинг».
Было отмечено, что в рамках антикризисного плана Правительства, на предоставление субсидий к первоначальной сумме в 1,9 млрд руб добавлено еще 2 млрд руб. Это позволит производителям сельхозтехники и дилерам снижать цены и предоставлять покупателям льготные условия приобретения техники и комплектующих.
Согласно принятого Правительством РФ постановления №550 от 4.06.2015 повышается размер субсидии производителям сельхозтехники с 15 до 25 % от цены техники, но не более предельного размера субсидии на единицу сельхозтехники. Вместе с тем, нужно понимать, что такая ценовая политика будет действовать в период освоения выделенных бюджетных средств, поэтому регионам необходимо провести активную информационно-разъяснительную кампанию, направленную на активизацию приобретения техники предприятиями по льготным ценам.
Выступая на селекторном совещании Ю.А.Григоревский отметил, что за период реализации Государственной программы развития сельского хозяйства в Самарской области удалось стабилизировать ситуацию в части обновления машинно-тракторного парка, технической и технологической модернизации.
Существенную роль играет финансовая и экономическая поддержка, оказываемая Правительствами Российской Федерации и Самарской области.
Сельскохозяйственными товаропроизводителями области за последние 3 года приобретено 1,3 тыс. тракторов, 600 зерноуборочных комбайнов, 100 кормоуборочных комбайнов и кормозаготовительных комплексов и иной сельскохозяйственной техники на общую сумму более 9 млрд. рублей.
Если в 2013 году в рамках реализации постановления в Самарской области было освоено всего 11,1 млн. рублей, то в 2014 году освоение по данному направлению превысило 80 млн. рублей.
В текущем году за счёт средств федерального бюджета министерству был установлен лимит субсидий в сумме 35 млн. рублей. Средства были освоены в полном объёме.
На сегодняшний день министерством зарегистрировано договоров на получение субсидий производителям сельскохозяйственной техники в объеме 93,4 млн рублей. Общая стоимость техники по договорам составляет 586 млн рублей.Сельскохозяйственные товаропроизводители области по данной программе только в 2015 году приобрели 123 единицы техники.
Следует отметить, что в области за счёт средств областного бюджета также предоставляются субсидии сельскохозяйственным товаропроизводителям в размере до 20 % за приобретение техники для растениеводства и 30% в отрасли животноводства, или 80 % от первоначального авансового платежа по договору лизинга и (или) сублизинга.
Действующая система государственной поддержки в Самарской области распространяется на все значимые отрасли АПК, всех сельхозтоваропроизводителей, в том числе и малые формы хозяйствования — крестьянские (фермерские) хозяйства.
Сельхозтоваропроизводителями Самарской области за 1 квартал 2015 года приобретено 102 единицы тракторов, 40 единиц зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов и другой техники на сумму около 800 млн рублей.
Представителями Минсельхоза России была отмечена положительная динамика в модернизации существующего машинно-тракторного парка и планомерном росте энергооснащенности техники АПК Самарской области, что свидетельствует о правильно выстроен-ной системе работы в данном направлении.
Управление технической политики
Пресс-служба Минсельхозпрода Самарской области

1.JPG   2.JPG
3.JPG       4.JPG
 5.JPG