Поволжский Агросезон — 2015

Март 27, 2015 in Выставки, Новости, Техника, Топ-5

В Самарской государственной сельскохозяйственной академии завершила свою работу Неделя мирового агробизнеса. По традиции заключительным мероприятием стал сельскохозяйственный форум «Поволжский Агросезон -2015», который проводится ежегодно перед началом весенних полевых работ.

В Поволжском Агросезоне-2015 принял участие официальный Дилер ЗАО «Петербургский тракторный завод» по Самарской области — ООО ГК «Агроинвестхолдинг», где представил на выставочной площадке экспозицию модернизированного трактора К-744Р1 «Стандарт», производства ЗАО «Петербургский тракторный завод» (дочернее предприятие ОАО «Кировский завод»). Выставку также посетил сотрудник ЗАО «ПТЗ» — Мельников Дмитрий, который совместно с руководителями ООО ГК «Агроинвестхолдинг» участвовал в «круглом столе», и выступил с докладом на тему: «Обновление и модернизация энергонасыщенных сельскохозяйственных тракторов марки «КИРОВЕЦ» серии К-744Р.

Шестой агросезон претендует на рекордное количество участников. Почти 400 представителей хозяйств, менеджеров, руководителей предприятий и сотрудников различных организаций непосредственно связанных с АПК из всех районов Самарской области приехали в Самарскую ГСХА, чтобы получить ответы на целый ряд важнейших вопросов. Понимая, что в нынешних непростых политических условиях, прямо и косвенно влияющих на состояние российского агропрома, проблем и вопросов будет бесчисленное множество, министерство сельского хозяйства и продовольствия при поддержке академии организовало пять круглых столов. Каждый из них был посвящен отдельной тематике. Количество участников превысило все ожидания. К примеру, в компактных группах для руководителей, где обсуждались стратегические вопросы импортозамещения, понадобились дополнительные стулья. А вот в огромные аудитории инженерного факультета, где поднимались вопросы научно-обоснованного ведения отрасли растениеводства и технической и технологической модернизации сельскохозяйственного производства, пришлось и вовсе заносить студенческие скамьи из других классов. Но даже в этом случае аудитории, рассчитанные на 150 мест, с трудом вмещали всех желающих.

Традиционная для агросезона выставка стала местом встречи даже тех хозяйственников, которые в силу ряда объективных причин редко выезжают на подобные форумы. И это понятно. В сложившихся экономических условиях решаются глобальные вопросы импортозамещения, при этом ощущается нехватка заемных средств. Скачущий то вверх то вниз курс валют, мягко говоря, затрудняет долгосрочное прогнозирование и выстраивание стабильного бизнеса. Очень важно точно знать, как поведут себя поставщики техники, что скажет наука и возможны ли гарантии поддержки от власти. И власть эти гарантии дала. Выступая на пленарном заседании, и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Сергей Ершов четко обозначил, что курс на господдержку предприятий АПК не меняется, основные программы субсидирования сохранены и даже, несмотря на сложный бюджет, расширяются.

В рамках агросезона состоялся и сложный разговор о будущем АПК региона и его кадровом обеспечении, в котором приняли участие представители заинтересованных министерств и ведомств, руководители образовательных учреждений и представители «заказчика» – сельхозпредприятий, испытывающих проблемы с кадровым составом. В рамках решения этого важнейшего вопроса на круглом столе был выработан ряд рекомендаций в большей степени связанных со смещением основного вектора агроробразования из теоретической плоскости в сферу практических навыков. Для чего призвали создавать образовательно-производственные кластеры, возрождать систему долгосрочных производственных практик и учебных хозяйств. Вместе с тем, как отметил ректор Самарской ГСХА Александр Петров, далеко не в полную силу работает система целевого заказа. Другими словами, ряд муниципалитетов не торопится размещать заявки на вакансии в сельхозпроизводстве, в то время как нехватка квалифицированных сотрудников предприятий АПК ощущается повсеместно.

А завершился форум жаркой полемикой сельхозпроизводителей с представителями банков, которую руководители регионального минсельхоза предложили продолжить на другой площадке и обещали содействовать в получении необходимых кредитов. Получив исчерпывающие ответы на все свои вопросы, хозяйственники поспешили обратно домой. Впереди жаркая пора начала весенних полевых работ, когда уже нет времени разбираться с кредитами и оргвопросами, когда каждый день год кормит и самое главное иметь уверенность, что ты не останешься один на один со своими проблемами. У аграриев Самарской области такая уверенность есть, а значит будет и хлеб, и овощи, и рекордные урожаи. Тем более, что вместе с аграриями сейчас и бизнес, и власть, и наука.

Служба информации Самарской ГСХА.