Тракторы «Кировец»: ставка на эффективность

Март 18, 2014 in Новости, Техника, Топ-5

Хотя, динамика роста курсов валют за последние два месяца дала российским производителям сельскохозяйственной техники дополнительные преимущества: цена импортных моделей автоматически выросла на 20-25%, конкурентоспособность определяется не только ценой покупки, а, прежде всего, экономической эффективностью от эксплуатации техники, считают на Кировском заводе. Мы прекрасно понимаем, что более дорогая техника может быть более экономически эффективнее.

Руководство ЗАО «Петербургский тракторный завод» — дочернее общество ОАО «Кировский завод» провело ревизию конкурентных преимуществ продукции и разработало стратегию развития на ближайшие годы. Её суть: удержание показателей стоимости владения и эксплуатации техники на текущем лучшем в отрасли уровне.

На фоне постоянных перемен в агротехнологиях и мировой экономической конъюнктуре удержание лучших показателей экономической эффективности техники Кировец становится сложной и приоритетной задачей. Для удержания эффективности на лучшем уровне был принят целый ряд программ, направленных на работу с определяющими факторами — это тотальное управление себестоимостью, постоянное усовершенствование продукции и строжайший контроль качества на всех уровнях.

«Прежде всего, мы планируем в течении 2-3 месяцев завершить первый этап модернизации всей линейки наших продуктов. В текущий момент времени мы уверены, что эта модернизация на фоне наших успехов в работе с себестоимостью позволит существенно увеличить объёмы производства и продаж в 2014 году. Безусловно нам помогут в этом существующие формы государственной помощи аграриям — это программа обновления, федеральный лизинг и субсидирование части стоимости техники», — комментирует последние решения Директор Завода Сергей Александрович Серебряков.

Уже сегодня на предприятии внедрена современная производственная система, в основе которой технически простые недорогие решения. Мобилизация внутренних ресурсов позволила в 2014 году оптимизировать использование производственных и складских площадей на 10 %, сократить продолжительность основных рабочих операций на 15 %, по-новому взглянуть на организацию рабочего места. Итогом стало значительное сокращение издержек, экономия энергоресурсов и, как следствие, возможность сдерживать рост цен на технику на уровне значительно меньшем, чем конкруренты и инфляция в целом в стране.

Сравнение трактора модели К-744Р1 (мощностью 300 л.с.) и его американского аналога показывает, что «Кировец» выгодно отличается не только стоимостью приобретения (разница в 1,6 раз!), но и основными экономическими показателями. Так, при одинаковой производительности (в среднем на Юге России машины за год нарабатывают до 2000 моточасов и при этом обрабатывают и засевают около 3200 га) наш трактор имеет меньшую (на 40%) стоимость владения, более низкие (на 25 %) эксплуатационные расходы. В результате владелец «Кировца» за 5 лет экономит на эксплуатации трактора сумму, сопоставимую с ценой приобритения нового «Кировца»!

Контроль качества – другое приоритетное направление нашей стратегии. Сегодня каждый трактор проходит многочасовую обязательную обкатку под нагрузкой и без неё. Под контролем службы ОТК все системы машин. Эти действия позволили увеличить с 2014 срок гарантии с 12 до 18 месяцев для всех машин, отгружаемых клиентам ОАО «Росагролизинг» и закрепить стандарт 2000 моточасов для всей продукции ЗАО «Петербургский тракторный завод».

Основа качества техники закладывается на Заводе, но без качественной поддержки (сервиса) клиент не сможет это качество «использовать». Поэтому сервис — для нас не менее важная задача, чем контроль качества на производстве. Предприятие регулярно проводит обучения специалистов из многочисленных региональных сервисных центров. Разветвлённая дилерская и сервисная сеть позволяет в самые сжатые сроки выполнить поставки запасных частей, которые с декабря 2013 подлежат обязательной маркировке, что исключает возможность контрафакта.

Сделать трактор «Кировец» доступным для большей части средних и крупных хозяйств помогают государственные программы, стимулирующие развитие отечественного АПК. Прежде всего, это ОАО «Росагролизинг», который обеспечивает работу системы федерального лизинга на технику, а также функционирование программы обновления техники. Другой инструмент – Программа субсидирования производителей сельскохозяйственной техники, разработанная Минпромторгом и утверждённая Постановлением Правительства РФ № 1432 от 27.12.2012 (в ред. Постановления Правительства РФ № 415 от 15.05.2013). Петербургский тракторный завод как единственный отечественный производитель тракторов в своём классе, участвует в данной программе, благодаря чему потребитель имеет возможность приобрести трактор со скидкой 15 %, а по некоторым моделям до 24,5 %.

Справка:

ЗАО «Петербургский тракторный завод» — дочернее общество ОАО «Кировский завод». 90 лет назад завод первым в стране освоил серийное производство колесных тракторов. С 1962 года налажен выпуск самых мощных в России колесных тракторов КИРОВЕЦ. За последние полвека под этим брендом произведено около 500 000 машин.

В настоящее время на заводе трудятся более 1000 квалифицированных специалистов, в год выпускается около 1000 машин.

Линейка промышленной техники КИРОВЕЦ включает в себя около 20 машин: бульдозеры, погрузчики, дорожные машины, а также различная спецтехника на базе тракторных модулей: опороперевозчики, сварочные агрегаты, снегоочистители и т.п.

Завод предлагает клиентам надёжную российскую промышленную технику с гарантийным сроком эксплуатации 18 месяцев.

С декабря 2013 года все оригинальные запасные части проходят обязательную маркировку, что исключает возможность контрафакта.