Итоговая дилерская конференция Петербургского тракторного завода, в которой принял участие руководитель ООО ГК «Агроинвестхолдинг» (официальный дилер по Самарской области)

Март 13, 2014 in Выставки, Новости, Топ-5


20 января в рамках итоговой конференции дилеров Петербургского тракторного завода (дочернее предприятие ОАО «Кировский завод») были подведены результаты совместной работы предприятия с партнерами в 2013 году, а также определены планы сотрудничества на текущий год.

Открывший мероприятие директор Петербургского тракторного завода Сергей Серебряков констатировал, что прошедший год для отечественного рынка сельскохозяйственных машин стал самым провальным в истории современной России. Приостановка федеральных программ по поддержке села на фоне вступления страны в ВТО привела к резкому падению спроса аграриев на тракторную технику. В результате в 2013 году падение объема продаж продукции Петербургского тракторного завода составило свыше 40%. Несмотря на то, что уже во второй половине года федеральный центр начал возвращать некоторые программы поддержки, только сейчас на рынке продаж сельскохозяйственных машин появилась надежда на оживление.

Сергей Серебряков подчеркнул, что в 2014 году Петербургский тракторный завод сосредоточил свои усилия на переориентировании работы всех служб в формат «служу клиенту» и ведет активную работу над качеством продукции и услуг.

В конференции участвовали 47 представителей дилерских центров из всех регионов России, а также из Белоруссии, Украины и Казахстана.

Заместитель директора завода Владимир Кравченко представил участникам конференции анализ работы дилерской сети в прошлом году, а также сообщил о планируемых объемах реализации техники в 2014-м. Он подчеркнул, что порядка 100 тракторов будет поставлено на экспорт. После запуска совместной программы ПТЗ и Росагролизинга по обновлению сельхозтехники, в январе на заводе сформирован адресный портфель заказов. Так, через Росагролизинг уже сегодня подано свыше 300 заявок на тракторы «Кировец», из которых 213 уже прошли Кредитный комитет, а на 82 машины выданы разрешения на отгрузку.

Особенностью новой дилерской программы Петербургского тракторного завода стало сохранение цен на технику на уровне 2013 года. Другое нововведение связано со значительным увеличением базовой скидки при продаже техники ПТЗ. Исходя из условий приобретения техники и выполнения плана продаж, предусмотрено ее последующее увеличение. При выполнении годового плана дилер получает дополнительную скидку в 2%. Владимир Кравченко отметил, что возможность предоставить скидки и повысить маржинальность продукции для дилеров достигается работой завода по снижению себестоимости и уменьшению потерь.

В ходе конференции дилеры также узнали, что Петербургский тракторный завод уделяет повышенное внимание работе по выявлению и устранению возможных технических проблем продукции. Для достижения максимального эффекта предприятие привлекло к данному проекту немецкую компанию Bosch-Rexroth, которая не только предоставляет специалистам завода технические решения, но и осуществляет аудит их исполнения. Осенью 2013 года также было принято решение о проведении дополнительных мероприятий по проверке машин. В частности, было увеличено время обкатки тракторов с 2 до 10 часов, а по некоторым моделям — до 30 часов. С 2014 года все рабочие системы и основные узлы техники будут проходить обязательную стендовую проверку на современных специализированных автоматизированных центрах, что позволит исключить возможность установки на машины проблемных узлов и систем.

В завершение встречи представители Петербургского тракторного завода рассказали партнерам о развитии базового продукта компании — трактора «Кировец» К-744Р, конструкция и дизайн которого модифицируются с учетом опыта и пожеланий клиентов. После дискуссии и ответов на вопросы дилеров участники конференции посетили главный тракторосборочный конвейер и сами смогли увидеть те перемены, которые произошли на производстве за последнее время.