Страны BRICS инвестируют в сельское хозяйство

Февраль 24, 2012 in Новости, Субсидирование

В России, Бразилии, Индии и Китае планируют повысить производительность сельского хозяйства благодаря значительным инвестициям в отраслевые исследование и поддержке фермерских хозяйств. Такова оценка экпертов Economist Intelligence Unit. Спрос на продовольствие в этих странах будет расти в ближайшие десятилетия, и повышение урожайности сельскохозяйственных культур необходимо для его обесечения и сохранения благоприятной ситуации на рынке.

В докладе Economist Intelligence Unit отражены проблемы снабжения продовольствием, с которыми мир столкнется в ближайшие десятилетия, и проводится анализ того, как страны BRICS будут решать эти проблемы. Доклад составлен на базе исследований и интервью с девятью международными экспертами по вопросам продовольствия и сельского хозяйства. Согласно оценке аналитиков, высокие темпы роста экономики делают необходимым повышение производительности сельского хозяйства. Правительства уже вкладывают значительные средства в сельскохозяйственные исследования, предлагая фермерам финансовую поддержку, способствующую продвижению передового научного опыта в сельском хозяйстве, а также укреплению сельской инфраструктуры, сообщает Quote.rbc.ru. Аналитики отмечают, что это далеко не краткосрочные инициативы, так как, по мнению специалистов, эти меры являются частью обширной сельскохозяйственной программы.

Также аналитики подчеркивают, что дальнейшая механизация, улучшение сбытовой инфраструктуры, а также развитие технологий селекции растений могут способствовать увеличению эффективности сельскохозяйственной отрасли.  Помимо этого, развитию сельского хозяйства в отдельных странах способствует предпринимательская среда, создающая благоприятный инвестиционный климат. При этом, согласно исследованию, государственные субсидии играют достаточно ограниченную роль в сельскохозяйственном секторе — по мнению экспертов, отдельно госпрограммы не вносят значительного вклада в высокие темпы роста экономики. Только тесное сотрудничество государственного и частного секторов способно стабилизировать цены и снизить риски в сфере производства продуктов питания.